杨浦站
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
上海市教委联合市人力资源社会保障局发布《应对疫情做好2020届上海高校毕业生就业工作的通知》
来源:今日招聘网 发布时间:2020/2/24 14:06:01 访问:425

为贯彻落实教育部、人力资源社会保障部、上海市关于做好疫情防控工作的决策部署,切实保障高校毕业生身体健康和就业权益,促进本市高校毕业生充分就业和高质量就业,近日市教委、市人力资源社会保障局联合发布了《关于应对疫情做好2020届上海高校毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》),对2020届上海高校毕业生就业工作做了全面部署。

《通知》明确,推进线上服务,打造就业新模式。深入推进“互联网+就业”新模式,举办各类分层次、分类别、分行业领域线上招聘活动,打造智慧就业服务平台,促进高校毕业生实习就业需求与用人单位岗位招聘需求精准对接。一是暂停现场招聘活动,视疫情防控形势适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取。二是开展线上校园招聘,市教委、市人力资源社会保障局将联合社会机构、统筹各方资源,完善高校毕业生就业信息共享发布机制,组织开展系列面向全市高校的毕业生网络招聘会。大力推进面向用人单位和高校毕业生的线上招聘求职服务,促进人岗匹配、精准就业。三是推广线上就业服务,鼓励毕业生和用人单位通过网络实现岗位发布、简历投递、远程面试等供需对接,积极推广本市高校毕业生就业协议网络签约系统,鼓励学生通过上海学生就业创业服务网进行就业协议网上签约。

《通知》要求,加强监测研判,掌握就业形势。要求全市各高校加强对毕业生就业形势的监测与研判,做好应急预案,增强工作的主动性和预见性。一是关注疫情防控进展情况,抓紧评估疫情对高校毕业生就业形势的影响。二是关注国内外经济发展走势,密切监测经济形势变化对高校毕业生就业的影响。三是关注毕业生思想动态,及时摸清各类困难学生群体的底数。及时评估疫情影响、把握就业市场动态、掌握高校毕业生底数,加强分类指导。

《通知》提示,提高服务水平,做好精准帮扶。一是创新就业指导服务形式。积极开发网络课程,以在线生涯规划和就业指导课程、就业咨询等形式,加强对学生就业指导服务、加强求职心理疏导;建立高校间交流与联动机制,加强部门协同,推进“职业指导进校园”;推动信息的互联互通和资源共享,发挥生涯教育、师资培训、市场开拓等方面的协同效应。二是深化职业生涯发展教育。要求全市各高校进一步构建全过程的职业生涯发展教育体系,促进生涯教育与人才培养充分融合,引导学生理性规划职业生涯。三是切实关注服务重点群体。加强对家庭经济困难、学业困难、就业困难尤其是疫情重点地区生源毕业生等群体的分类指导服务、精准帮扶。同时,对离校时未落实工作单位的毕业生,可按规定将户档在学校保留两年,待落实单位后再及时办理就业手续。

《通知》指出,拓宽就业渠道,加强教育引导。一是引导毕业生到基层就业。二是引导毕业生服务国家和区域重大发展领域。三是引导高校毕业生以创业带动就业。四是推送大学生到国际组织实习任职。

《通知》强调,加强组织领导,严格工作规范。一是落实就业工作“一把手”工程。要求各高校抓紧部署应对疫情、做好高校毕业生就业工作的预案,确保毕业生就业工作“机构、经费、人员、场地”四到位。同时,健全就业、招生、教学、学工、团委、科研等机构分工负责、协同推进的工作机制,千方百计促进毕业生就业创业。二是加强就业工作规范管理。认真落实就业统计工作“四不准”“三严禁”要求,确保高校毕业生就业数据的真实性与准确性。此外,密切关注疫情发展和就业进展,加强高校毕业生就业状况统计监测。三是健全就业状况反馈机制。构建毕业生发展成长度、高校对社会贡献度、用人单位满意度等综合评价指标体系,全面科学地评价毕业生就业质量。同步建立高校毕业生就业跟踪调查机构,启动毕业生和用人单位大规模跟踪调查,通过调查结果反馈高校招生、学科专业设置和人才培养。(来源:上海市教育委员会 )

责任编辑:董晓娟

本文链接:top↑

声明: 本网部分文章系中国教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

推荐企业申请加入

行业访谈更多专访

达冠科技谢祥:智慧黑板让教学更简单

文轩教育杨念:致力教育服务 共享教育未来

博瑞星云王建华:教育信息化 研发新产品 服务教育界

清渟科技马母教:为校园孩子的饮水安全实现保驾护航

欧帝周雪松:助力教育深化改革

广视通潘富兵:倾力打造“1+3”产品模式 助力现代化教育

青鹿胡涤新:智能互动课堂,赋能教学创新

神州数码付晓彬:深耕信息化20年 助力教育信息化

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:杨浦人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于杨浦人才网,转载请必须注明杨浦人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入杨浦人才网,发现更好的自己